Zuppa di legumi, cereali e castagne

INGREDIENTI:

Ingredienti per 6 persone:

  • 100 g di Orzo Perlato Acquesiano
  • 100 g di Lenticchie di Onano
  • 100 g di piselli surgelati
  • 300 g circa di fagioli misti ( Fagiolo Solfino Viterbese, Fagiolo Tondino del Purgatorio, Fagioli Bruni Amarantini dei Volsinii )
  • 300 g di castagne precotte
  • 100 g di Ceci Croccanti
  • 100 g di Farro Perlato
  • 1 patata dei Colli Viterbesi
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 120 g di pomodorini
  • 1 costa di sedano
  • 2 foglie di salvia
  • 1 rametto piccolo di rosmarino
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • noce moscata
  • fette di pane tostato
PREPARAZIONE:

Lasciate a bagno, separatamente, l’orzo, il farro, le lenticchie, i fagioli e i ceci per 12 ore. In una grande casseruola scaldate l’olio e insaporitevi la cipolla tagliata a fettine sottili, la carota e il sedano ben tritati, i pomodorini tagliati a metà. Dopo alcuni minuti unite i legumi ben sgocciolati, aggiungete la patata tagliata a pezzetti, i piselli e unite abbondante acqua fredda, la salvia, il rosmarino, coprite e cuocete per circa 45 minuti. Mescolate di tanto in tanto aggiungendo acqua calda se necessaria. Quasi a fine cottura unite le castagne precotte e regolate di sale e una grattata di noce moscata.

Versate la zuppa sulle fette di pane tostato disposto sul fondo dei tegamini in terracotta e irrorate con un po’ d’olio d’oliva versato a filo. Servite! Buon appetito!

Cucinando con Paola – Paola Di Giovanni