PREPARAZIONE:
Prendete la carne di maiale, tagliatela a fette e poi a cubettoni (rimuovendo eventuali parti di grasso e tendini per favorire una cottura veloce). Tagliate a cubetti anche la polpa di ananas e i peperoncini freschi. Riunite tutti questi ingredienti in un recipiente, condite con una presa di sale e mescolate, per farlo disciogliere bene, poi condite con un filo d’olio extravergine d’oliva, mescolate nuovamente e versate la carne, l’ananas e il peperoncino in una padella preferibilmente in ghisa già calda. Girate la preparazione in padella solo di tanto in tanto, per consentire agli ingredienti di rosolare e caramellare in superficie.
A parte, preparate la salsa d’accompagnamento frullando ad immersione lo yogurt, la polpa di avocato a cubetti, una macinata di pepe, una presa di sale e un filo d’olio extravergine.
Riscaldate anche la brunoise precotta di cipolla, sedano e carote.
Al momento di servire, scolate le lenticchie della Tuscia calde dal liquido di cottura e sistematele su un lato di un piatto fondo. Affiancare la brunoise calda e poi ancora la carne di maiale scottata all’ananas e peperoncino. Infine, sistemate una cucchiaiata di salsa allo yogurt e avocado nel centro del piatto.
Rifinite con una macinata di pepe e qualche ciuffo di erbe aromatiche fresche a vostro piacere.