Gnocchi di patate viola Lady Viola Vitelotte con salsa di gorgonzola e Puzzone di Moena al radicchio

INGREDIENTI:

Ingredienti per 6 persone:

  • 1 kg di patate Lady Viola Vitelotte
  • 1 patata bianca media dei Colli Viterbesi
  • 220 g di farina 00
  • 1 uovo + 1 tuorlo
  • Sale
  • 100 g di gorgonzola dolce
  • 100 g di Puzzone di Moena
  • 30 g di burro
  • 2 cucchiai di crema di radicchio
  • 2 cucchiai di crema di latte
  • pepe bianco macinato
PREPARAZIONE:

Cuocere le patate con la buccia, meglio se a vapore, per circa 40 minuti, pelarle ancora tiepide e schiacciarle con lo schiacciapatate, però queste patate sono molto più consistenti, è meglio schiacciarle prima con una forchetta. In una ciotola, unire alle patate anche l’uovo ed il tuorlo, ¾ della farina, poco sale ed impastare, fino ad ottenere un impasto poco appiccicoso ma morbido che può essere lavorato sulla spianatoia. Aggiungere se necessario il resto della farina, poi formare dei rotolini poco più grossi di un pollice, tagliarli a tocchetti di circa 1 cm e rigarli con l’apposito attrezzo o con i rebbi di una forchetta. Disporre su un vassoio infarinato. Nel frattempo sarà stata preparata la salsa: sbucciare e tagliare a pezzetti i formaggi e farli fondere a bagnomaria in una capiente ciotola, insieme al burro e alla crema di latte. Una volta sciolti, unirvi un paio di cucchiaiate di crema al radicchio che avrete preparato in precedenza e surgelato in piccole porzioni. Bollire gli gnocchi in acqua salata addizionata da un cucchiaio di olio d’oliva e, man mano che salgono, toglierli con la schiumarola e depositarli nella ciotola con la salsa. Questi gnocchi viola sono molto pastosi e con un gusto lievemente più aromatico dei classici, e si abbinano molto bene con dei formaggi saporiti.

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