Chicche con Ceci e Vongole

INGREDIENTI:

Ingredienti per le chicche di patate per 4/5 persone:

  • 500 g. di patate gialle dei Colli Viterbesi
  • 140 g. di farina tipo ” 00 “
  • 6 g. di sale fino
  • Semola rimacinata di grano duro q.b

Ingredienti per il condimento per 4/5 persone: 

  • 400 g. di Ceci Croccanti
  • 500 g. di vongole
  • Prezzemolo q.b
  • Sale q.b
  • Olio E.V.O q.b
  • 1 spicchio d’aglio
PREPARAZIONE:

Procedimento per le chicche di patate:
Cuocere le patate comprese di buccia ( previo lavaggio ) in acqua bollente , dunque lessarle, pelarle quando sono ancora calde e schiacciarle con uno schiacciapatate o in alternativa con una forchetta. Amalgamare le patate schiacciate con la farina e il sale e impastare energicamente fino a formare un panetto sodo. Formare dei piccoli filoncini e tagliare le chicche considerando uno spessore di circa 1 cm. Passarli nella semola rimacinata per evitare che si attacchino tra di loro e darle una forma arrotondata. Cuocerli in acqua bollente leggermente salata , attendere che salgano tutti in superficie per poi scolarli.

Procedimento per il condimento:
Mettere in ammollo i ceci per circa 8-10 ore. Trascorso questo tempo cuocerli per circa 60- 80 minuti. Nel frattempo soffriggere per qualche minuto in una padella oleata lo spicchio d’aglio e poi aggiungerci le vongole fino alla loro completa apertura. Aggiungere le chicche appena scolate, prezzemolo e i ceci in parte interi e in parte frullati in modo da conferire più cremosità al piatto.

Impiattare e servire !

Ricetta Blogger di: I Pasticci di Angy & Sara