Preparazione:

Ricette piatti tipici del Lazio: legumi, pesce, cacciagione e patate

In questa sezione trovano spazio le ricette più stuzzicanti che riportano alle antiche tradizioni culinarie realizzando piatti tipici del Lazio e sfruttando anche prodotti peculiari e straordinari per realizzare, ad esempio, ricette con patate viola e ricette con patate blu, ma anche ricette con prodotti tipici del Lazio e della Tuscia come i legumi, che vengono coltivati tradizionalmente nelle aree agricole dei vari paesini che si affacciano sulle sponde del Lago di Bolsena.

La maggior pare delle soluzioni, dei piatti tipici e delle ricette della Tuscia che troverete saranno a base di patate, uno dei prodotti più interessanti (ed esportato in tutto il mondo) della zona, che è un vero e proprio paradiso per gli amanti della buona cucina e dei prodotti di alta qualità: la qualità dei terreni vulcanici e i suoi sali minerali, uniti al microclima formato dal lago di origine vulcanica più grande d’Europa (il lago di Bolsena), sono le condizioni uniche in cui per secoli sono stati coltivati i medesimi prodotti proposti da Perle della Tuscia.

Ecco che sulla vostra tavola, come in un pranzo medievale o rinascimentale, troveranno posto ricette create con la lenticchia di Onano, le patate blu o le patate vitelotte viola (come ad esempio la ricetta delle polpette di baccalà con patate viola), ma anche piatti tipici con il Farro Pregiato o con il fagiolo solfino viterbese, piatti a base di orzo e Cecio Croccante, magari innaffiati da ottimi vini locali riconosciuti a livello mondiale, come il pregiato Est Est Est di Montefiascone l’aleatico di Gradoli, per non parlare della Cannaiola di Marta.

Fra le varie proposte troverete anche ricette antichissime come quella che vi spiegherà come fare una zuppa di legumi e castagne, ma anche la ricetta della fregola con orzo perlato e pancetta per i gusti più rustici.

Non mancate di scoprire le video ricette con prodotti tipici del Lazio e della Tuscia, per assaporare i gusti genuini che da secoli, se non millenni, accompagnano i pasti del Centro Italia.

Buon Appetito!